620014, г. Екатеринбург, ул. Чернышевского, д.1, офис 2
Карта проезда

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ПРИ ВЗЫСКАНИИ УЩЕРБА

Для взыскания убытков через суд, нужно четко и конкретно себе представлять, что такое убытки и как они трактуются действующим законодательством.

О возмещении вреда подробно сказано в Гражданском Кодексе Российской Федерации.

Физическому или юридическому лицу, при нарушении его прав, дается возможность требовать возмещения причиненных ему убытков полностью, если договором и законом не предусмотрен меньший размер возмещения.

Убытками признаются расходы, которые лицо произвело или произведет для того, чтобы восстановить свое нарушенное право, утраченную или поврежденную собственность. Это законом трактуется, как реальный ущерб. Но в гражданском праве к ответственности можно привлечь и за неполученные доходы из-за реального ущерба – это материальные ценности, денежные средства и т.д., которые лицо должно было получить в обычной обстановке. Упущенная выгода – это преимущества, которые получило бы физическое или юридическое лицо, если бы его право не было нарушено.

Положения, позволяющие производить взыскание убытков

Они также изложены в Гражданском кодексе. Обычно причиненный вред возмещается в полном объеме. Для этого нужно доказать состав правонарушения.

При определении убытков необходимо наличие условий:

  • Факта вреда, который наступил;
  • Противоправности поведения лица, причинившего вред;
  • Причинно-следственной связи между деяниями причиняющего вред и наступившими у пострадавшего лица негативными последствиями;
  • Доказанности размера причиненных убытков.

Все перечисленные пункты вместе образуют состав правонарушения. Если хотя бы один из них не доказан в судебном разбирательстве – исковые требования удовлетворены не будут.

Упущенная выгода и неполученные доходы

Сумма упущенной выгоды определяется, учитывая разумность затрат, которые истец произвел бы в обычных условиях. К примеру, если произошла недопоставка товара, то сумма неполученной прибыли должна рассчитываться соответственно стоимости продажи таких товаров в оформленных с покупателями договорах. Отсюда вычитывается закупочная цена недопоставленного товара.

Перед истцом в таких делах стоит непростая задача доказывания наличия убытков в виде доходов, которые он недополучил. Например, если арендодатель досрочно расторг договор аренды. В судебной практике часто бывает, что, если даже суд установил незаконность действий арендодателя, он все равно отказывает в удовлетворении иска о неполученных доходах или упущенной выгоде. Суд мотивирует это тем, что исковые заявления недостаточно обоснованы.

Законодательство не предусматривает порядок расчета упущенной выгоды. Поэтому специалисты нашей юридической компании предлагают свою помощь. Квалифицированная юридическая поддержка иска станет залогом того, что суд его удовлетворит.

Таким образом, в судебном процессе, во время которого происходит взыскание убытков, истец может заявить не только о понесенных расходах – реальном ущербе. Также физическое или юридическое лицо может заявить и о тех расходах, которые лицо уже понесло или еще понесет в результате того, что его право нарушено. Сумма будущих расходов основывается на сметах, калькулируется стоимость выполнения каких-либо работ, оказания услуг, цены поставки товаров и др.

Убытки – это самые сложные виды взыскания денег в суде. Очень часто суды отказывают в удовлетворении таких исковых заявлений по причине недостаточной доказанности истцами состава правонарушений. В подобных судебных разбирательствах именно истец является слабой стороной.

Наши юристы профессионально качественно проведут судебное разбирательство с максимально возможно выгодным результатом при рассмотрении дела судом, по существу.

Новости Previous Next все новости

 

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

ООО ЮК «Бюро Правовой Безопасности»
Все права защищены (С) 2012-2018 Политика в отношении обработки персональных данных

Разарботка сайта Artelsouth